sabato 10 novembre 2012

Librogustando: Bollicine La scienza e lo champagne di Gérard Liger-Belair

L'autore, Gérard Liger-Belair è professore di Fisica all'università di Reims Champagne-Ardenne. Studia la chimica-fisica delle bolle nelle bevande gassate da parecchi anni e le sue fotografie sono comparse in numerose mostre e gallerie d'arte.
In questo breve trattato affronta con toni tra lo scientifico ed il descrittivo la realtà fisico-chimica che guida il processo di formazione delle bolle sino al loro scoppio.
Belle le immagini, mediamente interessante il contenuto, forse un po' troppo scientifico per un'opera divulgativa ed un po' troppo poco per essere considerato una pubblicazione di carattere realmente scientifico.
Se proprio  siete patiti di bollicine leggetelo, ma in conclusione lo considero più un ennesimo studio da premio Ig Nobel che altro.
Qui accanto una delle belle illustrazioni del testo ove si vedono le bollicine generarsi da centri di nucleazione costituiti da particelle di sporco sul bicchiere

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