venerdì 2 novembre 2012

2011 Unico Pecorino Terre di Chieti



Terre di Chieti  IGT
Bianco
Uve: Pecorino 100%
Gradazione alcolica: 13%
Terreno: Ghiaioso di medio impasto.
Sistema di allevamento: cordone speronato 
Densità d’impianto: 4.000/5.000 ceppi per ettaro 
Affinamento: In vasca di acciaio 
Vitigno autoctono del versante adriatico dell’Appennino centrale (Marche e Abruzzo). Grappolo è medio piccolo, cilindrico e allungato, con acino piccolo sferico, giallo dorato, con buccia robusta. Il motivo della denominazione uguale al noto formaggio e' incerto ma probabilmente e' dovuto ai movimenti stagionali dei pastori che, al ritorno dalle zone di montagna in settembre, portavano le loro greggi a pascolare proprio sui vigneti dove il rutto era stato già raccolto.
La degustazione:
01/11/2012
Giallo paglierino, bella vivacità. Naso intenso con piacevolissime note fruttate che spaziano dal pompelmo alla frutta tropicale, fiori gialli e note minerali. Ricorda al naso il Sauvignon Blanc. In bocca bella freschezza e sapidità, comunque sostenute da un bel corpo. Piacevoli gli aromi di bocca dove spicca il fruttato che ricorda fedelmente i riconoscimenti olfattivi.
Straw yellow, nice liveliness. Intense nose with pleasant fruity ranging from grapefruit to tropical fruit, yellow flowers then mineral notes. Remembers the Sauvignon Blanc. In the mouth nice acidity and saltiness, well supported by a good body. Pleasant aromas of mouth where stands the fruity sensation that clearly corresponds to the nose.

88/100

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