venerdì 25 gennaio 2013

2008 Tenuta Sant'Antonio Amarone della Valpolicella Selezione Antonio Castagnedi

Amarone della Valpolicella DOC
Rosso
Uve: Corvina 70% - Rondinella 20% - Croatina 5% - Oseleta 5%
Gradazione alcolica: 15%
Terreno: Sabbioso, limoso con molto scheletro calcareo bianco
Altitudine delle vigne: 300 m s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot e Pergola
Densità d'impianto: 4.000 - 8.000 ceppi ha.
Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata.
Vendemmia: doppia cernita a mano in plateaux.
Pressatura: soffice con pneumopressa. Fermentazione: a temperatura controllata con lieviti selezionati per 25 giorni in acciaio. Malolattica: naturale in botti da 500 litri.
Batonnage: una volta al mese per il primo anno. Stabilizzazione: naturale.
Affinamento: 2 anni in tonneaux nuovi da 500 litri di rovere francese.
La degustazione:
25/01/2013
Rosso rubino con riflessi granati.
Frutti rossi, duroni, ciliege cotte, speziatura, tabacco dolce, cioccolato, il classico sentore di 'mon cherì' note fumè, fiori rossi macerati, note balsamiche e di grafite.
Entra potente ma con un buon equilibrio, il grande estratto riesce bene a bilanciare i 15° di alcool. Bella progressione in bocca, finale lungo e molto piacevole con ritorni di cioccolato e frutto.

90/100.


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