mercoledì 9 gennaio 2013

2008 Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé


Passito di Pantelleria DOC
Bianco 
Gradazione alcolica: 14,5%
Uve: Zibibbo (Moscato d'Alessandria) 100%
Tipo di allevamento: Alberello pantesco molto basso, posizionato in conche protette dal vento
Densità di impianto: 2500 ceppi/ha
Produzione a ettaro: 40 quintali ( circa 1,5 kg/ceppo)
Vendemmia: Le uve provengono da 11 diverse contrade dell'isola caratterizzate da microclimi unici che determinano differenti epoche di maturazione. La vendemmia inizia dopo il 15 agosto con le uve destinate all'appassimento naturale che avviene al sole e al vento e dura 20-30 giorni
Vinificazione:  A settembre vengono raccolte le uve nelle contrade meno precoci, e lavorate fresche: raffreddate per preservare gli aromi, poi sottoposte a pressatura soffice per ottenere il mosto. Al mosto in fermentazione viene aggiunta, a più riprese, l'uva passa sgrappolata a mano. 
Affinamento: in vasca almeno 4 mesi e 6 mesi in bottiglia.

Il nome Ben Ryé deriva dall'arabo "Figlio del vento" perché il vento che soffia fra i grappoli è una costante a Pantelleria. Ed il vento dell'isola porta con sé un carico di profumi così intensi da poterli toccare. Prima annata: 1989. 

La degustazione:
08/01/2013
Ambrato brillante con una consistenza opulenta, la seduzione inizia già dalla vista.
Ampio spettro olfattivo, buccia d’arancia candita, frutta secca, pesche sciroppate, albicocche secche, miele, note erbacee di macchia mediterranea, cotognata, evidente nota minerale.
Dolce ma sorretto da una buona acidità che conferisce un'ottima bevibilità. Vellutato e lungo in bocca.

Bright amber with an opulent consistency, the seduction begins with the aspect.
Ample olfactory spectrum, candied orange peel, fruit, peaches, dried apricots, honey, aromatic herbs, quince, clear mineral notes.
Sweet but supported by an excellent acidity that makes it extremely drinkable. Velvety and
long in the mouth.
  
92/100

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