Questo fine settimana ho avuto il piacere di fare visita alla manifestazione TU-WI ad Arezzo. Bella la sede espositiva e notevole il parterre di produttori con circa 200 espositori presenti, non solo del territorio aretino ma anche del resto della toscana, presenti molti nomi ma anche realtà giovani ed emergenti.
Nella giornata di sabato mi era sembrato un po’ carente il pubblico, ma i numeri forniti dall’organizzazione dicono tutt’altro con oltre 8000 presenze ed il tutto esaurito alle degustazioni guidate. Quest’ultime, tra l’altro, mi è stato riferito essere di ottimo livello, sia per i temi proposti che per i degustatori coinvolti. Io, ahimè, non ho avuto modo di partecipare ad alcuno di questi eventi, anche per motivi di tempo visto l’ampio panorama di vini in sala.
Infatti, approfittando dell’occasione, con alcuni amici, abbiamo colto l'occasione per fare una carrellata di eccellenze toscane… ebbene sì, ho voluto giocare sul sicuro, di seguito le degustazioni.
Podere Sapaio Sapaio 2009
Bolgheri Superiore DOC
Rosso
Uve: Cabernet Sauvignon 50% Cabernet Franc 15% Merlot 20% Petit verdot 15%
Densità di impianto: 7500 ceppi/ha
Maturazione: 18 mesi in barrique poi 10 mesi in bottiglia
Rubino impenetrabile con ancora ben visibili sfumature violacee. Ampio al naso con riconoscimenti di frutti neri, cassis e more, fiori rossi passiti, speziature dolci, cacao, cuoio. Entra pieno e potente in bocca, tannini che devono ancora arrotondarsi un po’, ma ottimo l’ingresso in bocca la persistenza e la piacevolezza
92/100
Uno dei prodotti della zona non certo tra i più conosciuti ma sempre di ottima qualità, tra i miei favoriti
Poliziano Le Stanze 2008
Toscana IGT Rosso
Gradazione alcolica: 14%
Uve: Cabernet Sauvignon 70% Merlot 30%
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Vendemmia: Manuale in cassette di legno
Macerazione: 20-25gg
Maturazione: 16 mesi in barrique nuove
Rubino, naso intenso e complesso con frutta scura, note speziate, cuoio e tabacco dolce. Classico supertuscan con bocca rotonda, persistente.
87/100
Poliziano Asinone 2009
Nobile di Montepulciano DOCG
Rosso
Gradazione alcolica: 14%
Uve: Sangiovese 100%
Densità di impianto: 3000 ceppi/ha
Vendemmia: Manuale in cassette di legno
Macerazione: 20-25gg
Maturazione: 16 mesi in barrique nuove
Rubino trasparente di bella vivacità, Frutti rossi maturi, viola, petali di rosa appassiti, poi spezie, cuoio, tabacco.
In bocca entra con forza con tannini e spalla acida importanti, tipico Sangiovese ai suoi massimi livelli di eleganza, lungo e piacevolissimo.
93/100
Ebbene si, lo devo riconoscere, ho un debole per il Nobile di Montepulciano ed in particolare per questo vino, nei prossimi giorni pubblicherò un post di approfondimento dedicato
Bibi Graetz
Soffocone di Vincigliata 2010
Toscana IGT Rosso
Età vigneti: 40 anni
Uve: Sangiovese 90% Canaiolo 7% Colorino 3%
Terreni: Argilla e Galestro
Affinamento: Barriques 2° e 3° passaggio per 15/18 mesi
Bel rubino abbastanza scarico molto vivace, naso ampio entrata potente in bocca buona bevibilità.
87/100
TESTAMATTA 2009
Toscana IGT Rosso
Età vigneti: 35-80 anni
Uve: Sangiovese 100%
Terreni: Argilla e Galestro
Produttività: 0.5-1Kg/pianta
Affinamento: Barriques 1° (10%) e 2°passaggio per 24 mesi poi 6 mesi in bottiglia
Rubino scarico, richiama già alla vista la tipicità del Sangiovese. Naso ampio ed elegante, note fruttate di ciliegia, floreali di viola, poi terziari in abbondanza, speziatura, tabacco dolce.
La bocca è già ricca di morbidezze, tannini raffinati, fresco, punta senz’altro più sulla notevole eleganza che sulla potenza.
90/100
Tenute Folonari
Cabreo 2008
Toscana IGT
Rosso
Uve: Sangiovese 70% Cabernet Sauvignon 30%
Macerazione: 15-18 gg
Maturazione: carati di rovere francese (30% nuovi, 40% di un anno, 30% di due anni) 16-18 mesi, poi 6 mesi in bottiglia
Rosso rubino, naso ampio, sentori di frutti di bosco, fiori rossi, speziatura scura, completano il bouquet note di cuoio e sottobosco. Riempie bene la bocca buona morbidezza, rotondo, persistente aromi di bocca con un bel frutto che richiama i riconoscimenti olfattivi
90/100
Tenuta Sette Ponti
Oreno 2009
Toscana IGT
Rosso
Uve: Merlot 45% Cabernet Sauvignon 45% Petit Verdot 10%
Maturazione: Barriques nuove per 20 mesi, poi 12 mesi in bottiglia
Rubino, frutta rossa
lampone viola spezie tabacco, balsamico poi legno. Bel tannino abbondante ma elegante ottima freschezza, gran corpo, rotondo, finale lungo.
91/100
Il Borro 2008
Toscana IGT
Rosso
Uve: Merlot 50% Cabernet Sauvignon 35% Syrah 10% Petit Verdot 5%
Maturazione: Barriques 18 mesi, poi 6 mesi in bottiglia
Densità di impianto: 4500 ceppi/ha
Macerazione: 22gg
Rosso rubino pieno, al naso è fruttato con riconoscimenti di ribes e ciliegia, nota vegetale di peperone, speziature, pepe, vaniglia tabacco cacao, bocca piena, tipico supertuscan. rotondo, bella lunghezza
90/100
Fabrizio Dionisio
Cuculaia 2009
DOC Cortona
Rosso
Uve: Syrah 100%
Densità di impianto: 5000 ceppi/ettaro
Resa: meno di un kg a pianta
Maturazione: barili di rovere francese, almeno 24 mesi
Rubino scuro, a trama impenetrabile, al naso frutti scuri di bosco ben maturi, rosa, classica nota di pepe poi note di cioccolato e cuoio.
Corpo importante di buon equilibrio, bella rotondezza, lungo e gradevole.
88/10
Una volta terminata questa carrellata di prodotti senz'altro ottimi e rinomati mi sono voluto dedicare a cercare di assaggiare alcuni produttori meno conosciuti, spesso fonte di piacevoli sorprese e di prodotti con rapporti qualità/prezzo invidiabili.
Ne riporto un paio che mi hanno colpito più degli altri.
Azienda il Rio
Posta tra Vicchio di Mugello e l'Appennino è situata in una zona da sempre considerata poco vocata a causa del clima rigido il proprietario, ex artigiano orafo, ha puntato su vitigni alloctoni, abituati a climi più freddi, riuscendo a produrre vini molto interessanti.
Il Ventisei 2009
Toscana IGT
Rosso
Uve: Pinot Nero 100%
Vinificazione: parziale macerazione carbonica
Maturazione: 12 mesi in barrique poi 12 mesi in bottiglia
Rubino poco carico trasparente ma vivissimo, frutti rossi di bosco lamponi, note ematice. Notevole soprattutto la bocca dove, come i migliori pinot, entra in punta dei piedi per poi esplodere dopo alcuni secondi con un lungo finale fruttato e molto piacevole
86/100
Annita
Toscana IGT
Bianco
Uve: Chardonnay 70% e 30% Pinot Nero vinificato in bianco
Vinificazione: macerazione prefermentativa a freddo, fermentazione in barrique
Maturazione: 6 mesi in bottiglia
Giallo paglierino, riflessi dorati, frutti tropicali, fiori gialli, mielte e note burrose. Beli corpo, rotondo e persistente.
84/100
Tenuta la Pineta
Giovane azienda situata a Castiglon Fibocchi due passi di Arezzo. Gioviale e appassionato il titolare (peraltro mio omonimo ma non parente), propongono una serie dinamica di prodotti legati alla tradizione e ben curati.
Bronzane 2009
Vino Passito bianco
Gradazione alcolica: 14%
Uve:Malvasia 60%, Trebbiano Toscano 40%.
Età vigna: oltre 40 anni
Vendemmia: Manuale in cassette di legno a inizio Ottobre
Appassimento: circa 3 mesi su graticci di canne
Maturazione: 18mesi in caratello poi 6 mesi in bottiglia
Prodotto come un Vin Santo tradizionale ma con un passagggio in caratello ridotto nel tempo per mantenre il prodotto più fruttato. Ambrato e cristallino.Al naso complesso e tipico con note di frutta secca albicocca passita, fiori gialli, acacia, miele. In bocca un filo sbilanciato sulle morbidezze ma buona forza persistenza e corpo.
82/100
Ringrazio per le foto l’aspirante fotografo professionista Alessandro :-)
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