Il 05 Marzo organizzata dall'AIS di Prato si è tenuta una degustazione sui vini dell'Etna. La serata a dire il vero è stata molto di più di una semplice degustazione, ma una vera e propria lezione monografica tenuta da Pietro Palma, con approfondimenti sia geologici che ampelografici.
Le degustazioni:
I custodi delle Vigne dell’Etna
ANTE
Etna bianco 2010
Uve: Carricante (70%), Minnella, Grecanico
Gradazione alcolica: 12.5%
Sistema di allevamento: Alberello
Densità d’impianto: 8500 ceppi per ettaro
Altitudine vigne: 850 e 1200 m.s.l.m.
Età dei vigneti: 40 anni
Terreno: Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di mineraliAffinamento: Circa un anno nelle stesse vasche in acciaio, poi almeno 6 mesi in bottiglia
Giallo paglierino, cristallino. Gradevole naso di frutti gialli, mela, nespolo, note agrumate, fiori d’arancio e note minerali. Entra in bocca con una poderosa freschezza, poi riesce a farsi sentire il calore e gradevoli note fruttate che lasciano un gradevole finale di bocca. Buona persistenza
84/100
Benanti
PietramarinaEtna Bianco superiore 2007
Uve: Carricante 100%
Gradazione alcolica: 12.5%
Sistema di allevamento: Alberello in parte franco di piede.
Densità d’impianto: 9000 ceppi per ettaro
Resa: 70 quintali per ettaro
Altitudine vigne: 950 m.s.l.m.
Età dei vigneti: 80 anni
Terreno: Sabbioso, vulcanico
Vendemmia: Le uve maturano nella seconda-terza decade di ottobre. Vinificazione: Spremitura soffice del grappolo intero. La fermentazione si svolge ad una temperatura di 18-20°C in serbatoi d'acciaioTerreno: Sabbioso, vulcanico
Affinamento: Almeno un anno in vasca, poi in bottiglia per 10-12 mesi.
Paglierino con bei riflessi dorati, splendida luminosità.
Note fruttate molto intriganti, pesca, papaia, note di erbe aromatiche, note minerali (gas). Forte spinta acida ma ben contrastata da una morbidezza già ben presente. Lungo finale.
87/100
Girolamo Russo
Feudo
Uve: 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccioGradazione alcolica: 14.5%
Sistema di allevamento: Alberello e alberello modificato a spalliera
Densità d’impianto: 5500 ceppi per ettaro
Resa: 40 quintali per ettaro
Altitudine vigne: da 650 a 700 m.s.l.m.
Vinificazione: Fermentazioni in acciao con lieviti indigeni, 13gg macerazione, malolattica spontanea in barrique a primavera.
Affinamento: 18 mesi in barriques di primo (20%) e secondo (80%) passaggio, poi minimo 6 mesi in bottiglia.
Rubino con leggeri riflessi granato. Grande vivacità. Frutti di bosco, rosa, note speziate scure, tabacco, pepe, vegetale.
In bocca il tannino la fa da padrone, insieme ad una alta acidità portano il bilanciamento fortemente verso le durezze. Gran corpo, buona persistenza con gradevole finale di bocca.
85/100
Etna Rosso 2010
Sistema di allevamento: Alberello e alberello modificato a spalliera
Densità d’impianto: 5500 ceppi per ettaro
Resa: 40 quintali per ettaro
Altitudine vigne: da 650 a 700 m.s.l.m.
Età dei vigneti: 70 anni circa
Terreno: Sabbioso, vulcanico
Vendemmia: Manuale, nella seconda metà di OttobreTerreno: Sabbioso, vulcanico
Vinificazione: Fermentazioni in acciao con lieviti indigeni, 13gg macerazione, malolattica spontanea in barrique a primavera.
Affinamento: 18 mesi in barriques di primo (20%) e secondo (80%) passaggio, poi minimo 6 mesi in bottiglia.
Rubino con leggeri riflessi granato. Grande vivacità. Frutti di bosco, rosa, note speziate scure, tabacco, pepe, vegetale.
In bocca il tannino la fa da padrone, insieme ad una alta acidità portano il bilanciamento fortemente verso le durezze. Gran corpo, buona persistenza con gradevole finale di bocca.
85/100
Biondi
Outis
Etna Rosso 2008
Uve: 80% Nerello mascalese, 20% Nerello cappuccio
Gradazione alcolica: 13.5%
Densità d’impianto: 8000 ceppi per ettaro
Resa: 75 quintali per ettaroAltitudine vigne: 550 m.s.l.m.
Età dei vigneti: 40 anni circa
Terreno: Sabbioso, vulcanico
Vinificazione: Lunga macerazioneTerreno: Sabbioso, vulcanico
Affinamento: 17 mesi in tonneuax poi6 mesi in bottiglia.
Rosso granato di buona vivacità. Frutti rossi, note ferrose, cotognata, floreale, cuoio
Entra in bocca verticale, importante sapidità, lungo, molto piacevole il finale fruttato
88/100
Vinupetra
Etna Rosso 2008
Uve: Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Alicante, FrancissiTerreno: Sabbioso, vulcanico
Resa: 20 quintali per ettaro
Età dei vigneti: Vecchia vigna ultracentenaria
Sistema di allevamento: Alberello
Gradazione alcolica: 14%
Densità d’impianto: 1000 ceppi per ettaro
Altitudine vigne: 700 m.s.l.m.
Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione in vigna la terza decade di ottobre
Vinificazione: in rosso con macerazione di 15-20gg. in tini di legnoAffinamento: 12 mesi in barriques usate, 10 mesi in bottiglia
Rubino, ancora tracce violacee, notevole intensità colorante.
Frutti scuri, frutta secca, prugna, note floreali ma anche pelliccia e catrame, balsamico, minerale, erbe aromatiche.
Potente e persistente, entra avvolgente poi i tannini escono. Lungo finale fruttato
87/100
Tenuta delle Terre Nere
Prephylloxera “La vigna di don Peppino”
Etna Rosso 2008
Uve: Nerello mascalese 100%
Età dei vigneti: Vecchia vigna piantata nel 1870
Gradazione alcolica: 14%
Terreno: Vulcanico
Altitudine vigne: 650 m.s.l.m.
Resa: 50-60 quintali per ettaro
Vinificazione: in rosso in acciaio
Affinamento: 15-18 mesi in barriques
Rubino con leggeri riflessi granato, vivacissimo il colore.
Frutta rossa, ciliegia durone, cioccolato, speziatura scura, balsamico legno di cedro, fiori passiti, note ferrose e minerali.
Ben avvolgenti anche se con tannini netti ma fini, poi escono note fruttate piacevolissimi che chiudono una bocca molto lunga.
91/100
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